Dcs
главная -> информация -> подробно
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ СОБАКИ О ПУСТОВКЕ, ВЯЗКЕ, ЩЕНЕНИИ И ВЫКАРМЛИВАНИИ ЩЕНКОВ

К вязке допускаются собаки, принадлежащие членам Обще­ства охотников и секции охотничьего собаководства, имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и полевой диплом. Суки, имеющие оценку «отлично» или «очень хорошо», происходя­щие от высококровных производителей высокого бонитировочного класса, могут получить одну пользовательную вязку, не имея по­левого диплома. Документы на щенков выдаются только в том случае, если вязка их родителей была запланирована и одобрена секцией.

 

Первый раз вязать суку следует на третью-четвертую пустовку. Следующий раз — пропустив по крайней мере три пустовки. Первый раз вязать кобеля следует в 2—2,5 года. Очень хорошо, если первая вязка происходит не позже трех лет, у более взрослых собак она обычно проходит сложнее. Суку вязать можно до 8—9 лет в том случае, если она вполне здорова, в заводской или рабо­чей кондиции без ожирения. Кобеля — до 10—11 лет, но не боль­ше 3 — 4 раз в год.

 

Подготовка к вязке. За три недели до вязки следует провести дегельментизацию и вывести блох (если они есть). Аскарид мож­но выводить и дома при помощи пиперазина или декариза, про­дающихся в аптеках без рецепта, дозировка, как для ребенка 3 — 5 лет. Ленточных глистов можно выводить только в ветлечебни­це. Выявить ленточных глистов можно, если дать собаке съесть 100 — 150 г очищенного тыквенного семени.

 

Ожиревших собак необходимо привести в заводскую конди­цию, уменьшая долю мучной пищи и воды и увеличив физичес­кую нагрузку. Заставляя ее бегать за велосипедом, лыжником, заставлять больше плавать. Ни в коем случае не мыть собаку пе­ред вязкой душистым мылом или шампунем, запах которых бу­дет сбивать с толку кобеля, отвлекать его.

 

Весь период пустовки занимает около 25 — 27 дней и рас­падается на три фазы.

1.            Фаза подготовительная или фаза предтечки. Она характе­ризуется кровянистыми выделениями, иногда кровь выделяется весьма обильно. Гонадотропные гормоны, выделяющиеся в кровь и соответственно в мочу, возбуждают суку, выделения ее при­обретают сильный специфический запах, возбуждающий и при­влекающий кобелей. Сука много и подолгу обнюхивает мочевые метки кобелей, становится менее послушной,   часто   поднимает уши, стремится подальше убежать и ознакомиться   с   большей территорией. Фаза эта длится 9—11 дней. Начало ее — первые капельки крови. На кобелей сука огрызается.

 

2.            Фаза собственно течки. Кровь из влагалища заменяется кровянистыми бледно-розовыми выделениями, впоследствии бес­цветными. В это время в организме созревшие яйцеклетки полностью готовы к оплодотворению и двигаются по яйцеводу к матке. Длится эта фаза около 5—7 дней. Сука не проявляет враждебности по отношению к кобелям, заигрывает с ними. Если ее похлопать по крупу вблизи основания хвоста, она отводит в сторону хвост. Именно в эти 5 дней должна быть произведена вязка. Вязать первый раз лучше на 12—13-й день, повторно — через сутки. После вязки суку следует вымыть.

 

3.            Фаза после течки. В том случае, если произошло оплодо­творение, яйцеклетки внедряются в стенки матки и начинается развитие зародыша.

 

Пустовка может иметь индивидуальные отклонения. Надо внимательно следить за собакой в первые пустовки, выяснить, когда она наиболее доброжелательна к кобелям, чтобы преду-: смотренная и запланированная вязка произошла без осложне­ний. Ни в коем случае не ездить к партнеру «на всякий случай» пораньше. Это напрасно возбуждает кобеля, сука же еще не готова, может покусать партнера и отбить у него охоту ко всем

дальнейшим вязкам.

 

В том случае, если основной производитель мало активен, а сука явно готова и вполне благожелательна к нему, лучше по­ехать к дублеру, предусмотренному планом вязок.

 

Неудачи у кобелей могут быть связаны с инфантильностью (недоразвитием), усталостью (накануне вернулся с охоты), бо­язнью суки (был покусан во время прошлой вязки), боязнью вязки (поодергивался хозяевами, наказывался за попытку вязки каких-то пустующих сук). В любом из этих случаев надо немед­ленно сменить партнера.

 

Вязку лучше производить утром на голодный желудок. Обычно приводят суку к кобелю. В том случае, если кобель ак­тивный, хорошо вяжет и не труслив, можно привозить и его, а не мучить и не тащить пустующую суку через весь город. Лучше всего вязка проходит на «воле» (в садике, на пустыре, но без толпы свидетелей).

 

Для злой суки надо заранее приготовить намордник или эластичный бинт, чтобы избежать покусов кобеля. В момент склещивания, которое длится от 4 до 40 минут, собак лучше при­держать за ошейники, предоставив им избрать самим позы, удоб­ные для них. Чем меньше вмешиваться, тем спокойнее пройдет вязка.

 

После того, как собаки разойдутся, их следует напоить и выгулять. Нужно сразу же оформить акт вязки, записав в нем условия вязки. Акт вязки в ближайшее время необходимо сдать ; кинологу и записать в своем экземпляре регистрационный номер вязки.

 

Контрольную вязку можно и не проводить, но все-таки луч­ше для страховки повязать собак повторно через сутки.

 

Беременность у собак длится от 60 до 64 дней. Вскоре после вязки, если произошло оплодотворение, у собаки может измениться аппетит. Пока это будет служить единственным не очень до­стоверным признаком беременности. У первородящих сук через две недели несколько увеличиваются соски. В месяц собака уже заметно становится толще, чем была раньше, причем у раскорм­ленных собак это менее заметно. Первый месяц с беременной сукой можно охотиться, не надо ее лишать ее обычной нагрузки. Прекратить охоту следует за две недели до родов, но прогулки должны быть длительными, собака должна много двигаться. Ни в коем случае не раскармливать щенную суку. Корм должен быть более насыщен белком, надо давать больше мяса (до 400 г) за счет каш и супов, больше овощей. Осенью и зимой обязательно давать 1—2 капли витамина D на масле. Ежедневно давать гли­церофосфат кальция (по чайной ложке), 3 раза в неделю дрож­жи (с ноготок), мясокостную муку по чайной ложке 5 раз в не­делю.

 

За 4-5 дней до родов приготовить место для щенения. Оно может быть и там, где собака лежит обычно, или в более спо­койном участке. У молодых первородящих сук роды могут про­ходить беспокойно, поэтому место лучше устроить недалеко от хозяйской постели на тот случай, если придется по нескольку раз вставать ночью. Место отгородить, чтобы получился закуток, матрасик положить на пол (лежанку на ножках убрать). Матра­сик должен быть не очень высоким и не очень мягким, чтобы в складках его не потерять новорожденных щенков. Пол застелить клеенкой или куском полиэтилена. Если собака суетливая, то лучше вдоль стенок сделать бортик так, чтобы собака не могла плотно прижиматься к стенке и придавить щенков.

 

За несколько часов до родов собака начинает беспокоиться, проситься на улицу и тут же бежит назад, оставив буквально капельку мочи. И так может повторяться несколько раз. Это очень четкий признак приближающихся родов.

 

Первые схватки хорошо заметны. В момент рождения щенка собака может стонать, кричать. В этот момент ее можно погла­дить, посидеть рядом с ней, но особенно не успокаивать, так как это может приостановить схватки. Щенок появляется на свет в плодном пузыре, заполненном плотной жидкостью. Если щенок уже появился наполовину из влагалища, а схватки прекратились и собака кричит, можно помочь и немного подтащить щенка или даже совсем вытащить. Собака должна сама разорвать оболоч­ку, освободить щенка, а жидкость вылизать, после этого она пе­рекусывает пуповину, облизывает щенка и съедает послед. Если она волнуется и не знает, что делать со щенком, то надо самому очень аккуратно маленькими ножницами с загнутыми концами разрезать оболочку и освободить новорожденного. Пуповину об­резать протертыми спиртом ножницами на расстоянии не менее 5 см от животика щенка. Несколько позже, когда собака начнет вылизывать щенка, она все равно будет перегрызать пуповину, и если ее оставить очень короткой, то сука может поранить щен­ка.

 

Послед собака должна обязательно съесть, это стимулирует лактацию. Через сутки или раньше у собаки наверняка будет от съеденных последов черноватый понос, чего пугаться не сле­дует, так и должно быть.

 

Каждый следующий щенок обычно появляется через 25—40 минут, но иногда этот промежуток может быть и большим. Если он длится несколько часов и собака явно плохо себя чувствует, следует вызвать врача.

 

После того, как щенок облизан, его надо оставить под сукой до следующих схваток. Во время схваток щенков лучше убирать и складывать в корзиночку, коробочку на мягкую подстилку с грелкой, иначе собака их может нечаянно придавить во время родов. После того, как роды закончатся, можно дать собаке по­пить теплой воды или молока и подложить под нее щенков.

 

Каждого новорожденного щенка нужно взвесить. Нормаль­ный вес щенка сразу после рождения около 300 г (от 250 до 400). После родов собаку лучше несколько часов не беспокоить пусть освоится. Первый раз покормить полужидкой легкой пищей, потом кормить как обычно. Кормящей суке увеличить в рационе мясо, рыбу, хорошо давать молоко (если она его пьет) или молоко с чаем, овощи, яблоки. Обязательно различные ви­тамины и глицерофосфат, дрожжи.

 

Если щенков более 5-6, на кормежку их лучше подкладывать под суку по очереди, в две партии. Нужно разрабатывать все соски, обязательно должна работать и передняя пара. Сле­дить, чтобы более крупные щенки не оттесняли мелких. Если щенки громко чмокают, значит молоко еще не идет, они сосут «пустышки». В тот момент, когда идет молоко, малыши молча его глотают, подрыгивают задними лапками и животиками и ти­хонько постанывают. Сытые щенки молчат и много спят. Если щенков 10, то с первого дня их надо подкармливать: в стакане теплого молока (38°С) разболтать один желток и чайную ложку сахарного песку. Кормить из рожка. После подкормки обяза­тельно подкладывать под мать. На третий день надо купировать хвосты, оставив примерно 1/3, причем остатки хвостиков у сучек должны быть длиннее, чем у кобельков.

 

С десятидневного возраста нормально развивающихся щен­ков следует подкармливать. Сперва молоком с желтком и саха­ром, с 12-дневного возраста — детскими смесями, жиденькой манной кашкой, очень хороши детские смеси «Фрутолино» и «Бебимикс». Прикармливать можно сперва 2 раза в день, затем 3 и 4. С 15-дневногр возраста можно давать скобленое мясо и фарш, морковный и яблочный соки. Первая порция мяса — с горошинку, затем с лесной орех и позднее — с грецкий. С 20-го дня можно давать овощные пюре, вермишель на молоке, жидкий геркулес на молоке, творог.

 

Каждого щенка лучше кормить из индивидуальной чашечки, розетки. Разовая норма от столовой ложки в первые дни, 1/3 коробочки от «Виолы». К 27—30 дням щенки должны есть сам:» все из чашечки. После каждого прикорма щенка следует проте­реть влажной губкой и насухо вытереть.

Очень полезна для прикормки с 15—17-дневного возраста следующая смесь: основа ее — мясной фарш, к которому добав­ляется сухарный порошок, тертая морковь, тертое яблоко, чуть-чуть дрожжей, мясокостная мука, витамин Д, А и глицерофос­фат. Консистенция котлетного фарша: давать по шарику с грец­кий орех 1—2 раза в день, утром и вечером. Ночью щенков ни в коем случае не кормить. Они должны спать.

 

Прозревают щенки на 10—13-й день. В это время они весят уже около 1 кг. В месячном возрасте щенок должен весить около 1700 до 2000 г. Осенью щенков хорошо облучать кварцем, обере­гая их глаза. Весной в комнате «прогуливать» на солнечных пятнах при открытом окне. Надо тщательно следить за тем, что­бы не было сквозняка.

 

В возрасте 22—25 дней у щенков должна быть возможность двигаться: нужно увеличить манежик, в котором они содержа­лись, или вообще снять все перегородки. До месячного возраста в комнате со щенками не должно быть никаких посетителей. Ос­матривать щенков в возрасте от 25—27 дней придут два экспер­та, они же составят акт осмотра и запишут свои впечатления в свидетельство о вязке в индивидуальных щенячьих карточках. В день осмотра к приходу комиссии щенки должны быть взвешены.

 

Отдавать щенков лучше всего в месячном возрасте. Щенок получает кличку на букву, которая дается данному помету. Луч­ше, чтобы клички не повторялись. Кличка заносится в карточку. У владельца щенков на руках должны быть следующие бланки:

 

1.            Свидетельство о вязке.

2.            Щенячьи карточки со схемой окраски.

3.            Бланки щенячьих справок о происхождении, которые от­даются новому хозяину вместе со щенком.

 

В возрасте 2,5 — 3 месяца щенкам нужно сделать первую прививку против чумы, в 7-10-месячном возрасте — вторую. На руках у владельца щенка должна остаться справка о противо­чумной прививке, она понадобится в дальнейшем на выставке.

Заводчик не должен забывать потомство своей собаки. Он должен помогать новым владельцам воспитывать щенков, опекать их, сообщать о выводках, выставках, помогать в натаске. Достоинство взрослых собак оценивается и по потомству.

 

Кандидат биологических наук

А.3. Айрапетьянц

новости
Яндекс.Метрика