Dcs
главная -> информация -> подробно
ПЕРВОЕ ПОЛЕ РУССКОГО СПАНИЕЛЯ

Полным ходом «идет» весна. Скоро зазеленеет травка, в лугах появится охотничья дичь: болотная - дупель, бекас, коростель; луговая (полевая) - перепел, куропатка. Самое наилучшее время заняться «натаской», т.е. подготовкой молодого спаниеля к будущим охотам!

Натаска спаниеля - это специальная дрессировка в «поле» (на лугу, болоте, водоеме, в лесу) с целью отработать необходимые навыки при розыске дичи и подъема ее на крыло под выстрел охотника на расстоянии «верного» выстрела (30-35 м), с последующим розыском и подачей в руки охотника битой дичи или подранка.

Натаска состоит из отработки рационального поиска «челноком», т.е. обыскивания местности без пропуска отдельных мест для обнаружения дичи и поднятия ее на крыло в пределах уверенного ружей­ного выстрела, развития быстроты поиска, знакомства с птицей (дичью), отработки команды «Сидеть!», «Стоять!» при взлете птицы, т.е. остановки собаки на месте, приуче­нии к «выстрелу», т.е. чтобы собака не обращала внимания на выстрел при подъеме дичи и тем более боялась его, приучении к «воде», т.е. чтобы собака научилась хорошо плавать как на «открытой» воде, так и в прибрежных зарос­лях, отработки подачи битой дичи с суши (земли) и с воды.

Это основные элементы натаски, которые необходимо как следует отработать, закрепить в «первое поле», т.е. в пер­вый весенне-летний сезон, что является обязательным условием успешной будущей охоты со спаниелем. Терпе­ние, настойчивость, регулярность появления в поле (чем чаще, тем лучше), правильное применение приемов натас­ки дадут ожидаемые положительные результаты.

 

Теперь рассмотрим методы отработки основных эле­ментов натаски.

 

ПОИСК "ЧЕЛНОКОМ"

 

Лучше всего начинать обучать спаниеля поиску «челно­ком» на ровном лугу с невысокой травой, где отсутствует наличие дичи (желательно проверить с опытной собакой). При первом появлении в поле надо просто погулять с соба­кой по лугу, дать освоиться с новой обстановкой. Первые 15-30 минут, как Вы обычно гуляете с собакой. НЕ ОБРА­ЩАЙТЕ внимания на чибисов, бабочек, ужей, ежей, жаво­ронков и т.п., которыми будет интересоваться собака (пры­гать, гоняться и т.п.), а, наоборот, пресекайте запрещаю­щей командой «Нельзя!» или остановкой «Сидеть!», «Стоять!», старайтесь быть ближе к собаке, чтобы команда была «услышана» и исполнена! Вот и начинают сказывать­ся результаты домашней дрессировки, о которой шла речь в предыдущей статье (журнал «Спаниели», номер 1-2004). Стоит обратить внимание на жаворонка или ежа, и, упаси бог, принести его домой (соблазн похвастаться работой собаки), то собака быстро «сообразит», что надо хозяину и будет в следующий выход в поле это и искать! Далее проверьте исполнение команд, отработанных дома, в зимний период: «Ко мне!», «Сидеть!», «Рядом!» и т.д. Не огорчайтесь, если команды выполняются «не очень», не раздражайтесь, спокойно, но уверенно и настойчиво повто­ряйте уже «известное», не забудьте, что всегда с собой должно быть лакомство, и поощряйте собаку за каждую выполненную команду! Особое внимание обратите на остановочную команду «Сидеть!» или «Стоять!». Она в первую очередь должна быть повторена и закреплена на любом расстоянии (20 метров и более), с нее начинайте каждый раз работу в поле, ей и заканчивайте! Запомните и выполняйте всегда одно из основных правил натаски: отдав команду «Сидеть!», сразу же подходите к собаке, дайте лакомство и берите ее на поводок или отдавайте другую команду! Не увлекайтесь количеством времени натаски за один выход в поле, 1 часа с перерывом на 15-20 минут вполне достаточно. Результаты будут гораздо лучше, если выходить в поле 3-4 раза в неделю по 1 часу, чем 1 раз (суббота или воскресенье) по 3-4 часа! Собака устанет, ей надоест и т.д. И, конечно, занятия проводите на «голодный желудок»!

 

В следующий выход в поле и далее каждый раз начина­ем обучать собаку поиску «челноком». Направление дви­жения выбираем обязательно строго против ветра! Запах дичи доносится ветром навстречу, да и собака не будет делать в конце параллели завороты «вовнутрь», а на ветер.

 

Усадите собаку командой «Сидеть!», а сами отойдите на 15-20 метров в сторону перпендикулярно направлению ветра. Отходите лицом к собаке с поднятой вверх правой рукой, чтобы пресечь повторной командой «Сидеть!» попытку «сорваться». Дайте команду «Ищи!» и удаляйтесь от собаки в направлении отхода. Собака обязательно побе­жит за Вами и, если собака продолжает бежать в том же направлении, резко развернитесь на 180 градусов, сделав предварительно 2-3 шага навстречу ветра, все время через плечо наблюдая за собакой, двигайтесь в противополож­ную сторону. Если собака не заметила вашего маневра (опять сказывается домашняя дрессировка - контакт с со­бакой; она должна за Вами следить и реагировать на Ваши маневры), обратите на себя ее внимание свистком (лучше всего) или голосом, назвав кличку. Собака, увидев удаляющегося хозяина, бросится за ним. Опять дайте себя обогнать и повторите предыдущий маневр в другую сторону. Вот и вся методика, далее регулярными трениров­ками приучайте собаку искать «челноком». Если собака далеко не отходит в сторону, усаживайте командой «Сидеть!», отходите подальше и все повторяйте сначала, старайтесь побыстрее уходить в другую сторону, искус­ственно создавая расстояние между собакой и Вами 20-25 метров.

 

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ПОИСКА

 

Если собака двигается медленно на параллелях челнока, то, как говорят охотники-собаководы, ее нужно «разо­гнать». Один из методов состоит в следующем. Вы усажи­ваете собаку командой «Сидеть!», отходите в сторону как можно дальше (пока собака не срывается), даете команду «Ищи!» и, резко повернувшись, быстро убегаете от собаки в сторону отхода. Как только собака Вас догонит и перегонит, опять же резко разворачиваетесь на 180 град., сделав предварительно 2-3 шага навстречу ветру, и убегае­те, как можете быстро от собаки, пока она Вас не догонит и перегонит; и опять тот же маневр. Хотите иметь рабочую собаку, - придется побегать, будете учить плавать - придется, может быть, и покупаться. Главное - «терпение и труд все перетрут». Все потом воздается сторицей. Только не переутомляйте собаку, может быть, она плохо трениро­вана или слишком флег­матична, - Вам лучше знать, какая у Вас соба­ка. Вовремя давайте ей отдых, не перегружай­те нагрузками, кото­рые нужно увеличи­вать постепенно. Если же собака уходит от Вас далеко, т.е. очень широкий поиск, то необходимо применить длинный легкий шнур (20-25м), который при­крепляется к ошейнику. Далее действуете так же, как и раньше, но когда собака от Вас удаляется на 20-25 м, даете команду свист­ком или голосом (т.е. обращаете на себя внимание), затем делаете рывок шнуром, чтобы собака завер­нула на следующую параллель. Не забывайте основное правило: сначала команда, затем рывок (принуждение). Не забывайте во время поиска «челноком» почаще усаживать собаку на различных от себя расстояниях!

 

ЗНАКОМСТВО С ПТИЦЕЙ, ОСТАНОВКА СОБАКИ ПРИ ПОДЪЕМЕ ПТИЦЫ

 

Только научив более менее сносному «челноку», можно приступать к знакомству с птицей. Лучше всего, как известно, начинать с дупеля! Бекас, перепел - тоже не худший вариант, но только не коростель! Дупель плотно сидит на месте (мало бегает), особенно днем, бекас часто срывается далеко от собаки, которая не успела его еще как следует причуять (часты «пустые» подводки, т.е. без подъема птицы), перепел тоже любит «побегать», ну а коростель - известный «бегун»; молодой собаке его трудно поднять, а вот привыкнуть работать «низом», т.е. по следу, она может очень быстро. Место в «поле» надо выбирать без больших кочек, более менее ровное, чтобы ветер заносил запах птицы с достаточно большого расстояния. Так как дупель практически не «бегает», т.е. сидит на одном месте, то причуяв запах птицы, собаке придется поднять голову и «уточнять», откуда происходит запах, следовательно, работать «верхом» (т.е. по самой птице, а не по следу!).

 

При первой поднятой птице (случайно или из-под собаки) необходимо подозвать собаку к месту сидки птицы и всем своим поведением, возгласами «Здесь!», «Ищи!», подбадривая собаку, дать понять, что это именно и нужно хозяину! Знакомство с запахом птицы (недолго) заканчивается командой «Сидеть!» и взятием собаки на поводок. Успокойте собаку, посидите 5-10 минут. Очень жела­тельно было бы заметить, куда переместился дупель, который обычно не перемещается очень далеко, и «наводить» снова собаку челноком, строго против ветра на «перемещен­ного» дупеля. Но делать это надо не ранее, чем через 5-10 минут, так как птица долж­на «обсидеться» и дать запах (это не относится к корос­телю!). Учитесь «ловить момент»,   когда   собака причуяла птицу! В этот момент собака резко меняет свое поведение, начинает усиленно работать хвостом, замедляет ход, разбираясь, уточняя, откуда запах, затем переходит на быструю «подвод­ку», как бы стараясь кого-то пой­мать, - и вот он «подъем»! Держитесь как можно ближе к собаке, но сзади, чтобы не вспугнуть птицу самому, и дать резкую,   громкую   остановочную   команду «Сидеть!». Если собака села, даже пробежав за птицей, быстро подойдите, возьмите на поводок, дайте лакомство (от возбуждения может и отказаться!), успокойте собаку, отдохнув немного, «наведите» еще раз, но не более 2-Зх, для первого знакомства достаточно! Если собака «сработала» 2-3  птиц, значит, у Вашей собаки проснулся Охотничий азарт, у Русского спаниеля он не может не проснуться! Далее только регулярные тренировки и охота!

ОСТАНОВКА СОБАКИ ПОСЛЕ ПОДЪЕМА ПТИЦЫ

 

Если при первом подъеме птицы Ваша собака не остановилась по команде «Сидеть!», а убежала за поднятой птицей, не расстраивайтесь, не ругайте собаку, когда она вернется к Вам, возьмите на поводок, успокойте, затем наводите (желательно на «перемещенную») на птицу на длинном поводке (шнуре), чтобы при подъеме птицы после команды «Сидеть!», - именно после команды, - рывком шнура остановить собаку. Вот где скажется «домашняя» дрессировка! Если не получается, то переходите на место, где нет птицы, и отрабатывайте команду «Сидеть!» или «Стоять!» на разных от себя расстояниях. Через некоторое время переходите на место, где есть птица и начните все сначала. Главное, оказаться в момент подъема птицы как можно ближе к собаке и отдать команду таким громким и резким голосом, чтобы она села от неожиданности. Здесь необходимо спокойствие, терпение и настойчивость, да еще регулярность!

Понятно, что за 2-3 выхода в поле, да еще с большими перерывами, собаку не натаскаешь! Придется посвятить всю весну, да и часть лета!

 

ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ К ВЫСТРЕЛУ

 

Приучать собаку к выстрелу лучше всего начинать со стартового пистолета, стреляя капсюлями «жевело», когда собака чем-то увлечена: гоняет бабочек, чибисов и т.п. и находится на значительном расстоянии от Вас (25-30 м). Вы готовите собаку к охоте и испытаниям и состязаниям, где проверяют отношение собаки к выстрелу чаще всего из стартового пистолета.

 

Если собака не реагирует, а с Русскими спаниелями чаще всего так и бывает, то можно подходить ближе и совмещать остановочную команду с выстрелом. Сначала кличка (обратили внимание на себя), затем команда «Сидеть!», «Стоять!», только потом выстрел. Затем переходить к работе по птице. Последовательность обязательна та же: подъем птицы, остановочная команда, выстрел. Если собака боится выстрела (например, напугана разрывом вблизи хули­ганской петарды и т.п.), то надо начинать издалека, с помощ­ником и терпеливо, осторожно приближаться к собаке. Вы наводите собаку на птицу, при подъеме даете остановочную команду, а помощник стреляет по Вашему сигналу (поднятая рука вверх - одновременно с голосом и остано­вочная команда - жест).

 

Та же методика и при выстреле из ружья. Только не берите молодую собаку на охоту (охотьтесь, где мало охотников), особенно на открытие по утке, где много охотников, стоит канонада, и стреляют много и почти «над ухом»! Можете напугать собаку.

 

ПРИУЧЕНИЕ К ВОДЕ

 

Приучить собаку к воде, т.е. научить плавать, легко, только нужно все правильно сделать и не спешить. Запомните, когда бы это ни случилось, но собака должна сама зайти в воду и проплыть первый раз хотя бы 2-3 метра. Поэтому не принуждайте собаку заходить в воду, не бросайте шенка в воду с берега, с лодки и т.п., не бросайте поноску на подачу, пока Ваша собака не поплывет.

Приучайте Вашу собаку к воде постепенно и как можно с более раннего возраста. При первом же выходе в «поле» найдите местечко с мелкой водой, чтобы вода не доходила до корпуса собаки, затем глубже, глубже, но собака должна уверенно доставать до дна и хорошо передвигаться. Затем найдите неширокую канавку, ручей (2-3 м), желательно с пологим берегом и не топким дном. Перейдите на другой берег и позовите к себе собаку. Собака будет пытаться, но не пойдет сразу в воду, позовите еще раз и сделайте вид, что уходите, - собаке ничего не останется делать, как броситься за своим хозяином.

 

Если собака переплыла и догнала Вас, хорошо похвалите и тем же способом назад. Если не получается, не спешите, дождитесь теплых дней, пойдите на водоем, где можно купаться и, зайдя по пояс в воду, позовите к себе собаку. Наконец, нырните, спрячьтесь с головой в воду, и Ваша собака обязательно приплывет к Вам.

 

Вода - любимая стихия спаниеля, поэтому проблем с «водой» обычно не бывает! Только не напугайте водой вначале, можете отбить желание плавать не только на долгое время, а иногда и навсегда!

 

ПОДАЧА

 

Подачу надо закреплять и отрабатывать каждый раз, когда Вы появляетесь в «поле». Ваша собака уже в процессе домашней тренировки, во время прогулки на улице подает различные предметы, крылья дичи и т.п. После или во время весенней охоты приобретите через друзей, знакомых пару тушек вальдшнепа, утки и занимайтесь отработкой подачи дома, в поле только с тушкой. Заморозьте в холодильнике тушки птицы и при выходе в «поле» перевозите их в термосе с широким горлом. Не злоупотребляйте количеством забросов, 3-4 раза за выход вполне достаточно, да и птица дольше сохранится.

 

Когда научите плавать собаку, только тогда отраба­тывайте подачу с воды. Всегда старайтесь успеть взять туш­ку у собаки быстрее, чтобы не было «падения» на землю, а тушка отдавалась прямо в руки!

 

Помните прием: в левой руке (предварительно левая рука делает движение за лакомством в левый карман костюма) лакомство, правой берем тушку! Если собака уронила тушку, - не отдавая лакомство, заставьте собаку взять тушку и отдать в руки, после этого отдайте лакомство. Регулярное повторение этого приема даст уверенную подачу, а жест левой руки в карман - дополнительную команду, так что Ваша собака будет держать тушку в пасти, никогда ее не уронит на землю и отдаст в руки, только, когда получит лакомство, а со временем по жесту руки в левый карман!

 

Вот и вся натаска первопольной собаки. Я рассказал об основных элементах натаски в первое «поле» спаниеля. А далее с регулярными тренировками приобретается опыт, появляется мастерство. Ваша собака практически готова к показу ее на испытаниях, состязаниях. Развивая охотничьи способности спаниеля, можно научить его отдавать голос при подъеме птицы в крепких местах, нырять за подранком, работать с «заходом на ведущего», т.е. обходить кругом бегущую птицу и поднимать ее на крыло навстречу охотнику, работать с «анонсом», т.е. докладом, когда собака, причуяв дичь, возвращается к охотнику и всем своим видом показывает, что она нашла дичь и приглашает следовать за ней! Но об этом в следующей статье об особенностях подготовки собаки к состязаниям и испытаниям, а также и о поведении самого ведущего! Так что желаю удачи и до встречи в «поле»!

 

МИХАЙЛОВ Г.,

Эксперт Всероссийской категории

новости
Яндекс.Метрика